☆ Tea Salon ☆

*** おふぃす通信 6月 ***

冷たいお茶 庭の紫陽花が、雨に美しく濡れています。

そろそろ冷たいお茶がおいしく感じられる季節になりました。


水出し煎茶のここがオススメ!
水出し煎茶の特徴は水で茶葉をひたすことにより、カテキンの酸化活性がゆるやかになることです。
そのため水色は褐色化がゆるやかに進むため、お湯で淹れた時のようにすぐに褐色化せず、きれいな水色が長く保たれます。


いつものお茶を水出しで淹れてみてください
ペットボトルの冷茶とはまったく違うことにびっくりします。

♪急須やポットに茶葉をたっぷりめに入れて、
冷水を注ぎ、冷蔵庫で冷やしながら1〜2時間ほどかけてじっくり抽出します。
(深蒸し茶は水でも抽出しやすいので最適です。)
水でじっくり抽出すると、甘味成分のテアニンやビタミンがこわれずにゆっくり溶け出すので甘味があり贅沢な味に仕上がります。
ぜひお試しください♪

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