☆ Tea Salon ☆
お茶畑

*** おふぃす通信 5月 ***

吹き抜ける風がなんとも心地よく過ごしやすい日々が続いております。

ゴールデンウィークは皆様どこかへお出かけになりましたか? 私どもは この時期新茶の最盛期ですのでなかなか5月の新緑を楽しむこともできません。

そもそも「なぜ新茶はこんなに重宝されるの?」
「他の季節のお茶となにがちがうの?」など 気になったことはございませんか。
今回は、魅力一杯の新茶をもっと美味しく味わっていただけるような情報をご紹介します。


【新茶とは】
お茶の葉は、年間3〜4回摘み採りをします。
その中でも、4月下旬〜5月中旬頃に摘み採られるお茶のことをさします。


【新茶が貴重な理由】
新茶はその年最初に出てきた新芽を摘み採って作られます。
その新芽には、秋から冬にかけて茶樹が厳しい寒さを越えることで、栄養素がたくさん蓄えられています。 そして、新芽特有の香りを損なわないように普段とは違う火入れで仕上げ、成分・味ともに、まさに旬の味わいとなります。


【新茶は 味・香・色に特徴があります】
味・・・旨味・甘味が多く爽やかな味
香・・・若葉のすがすがしい香り
色・・・鮮やかな緑色


<<第96回を見る >>第94回を見る

閉じる