☆ Tea Salon ☆
新茶・茶畑

*** おふぃす通信 5月 ***

八十八夜も過ぎ、夏の訪れをかんじる頃となりました。
この時期は、お茶屋にとっての一大イベントです。
旬の味をお届けするべく一つ一つ真心こめて仕上げ、出荷します。
ところで、そもそも新茶はなぜこんなに重宝されるのでしょうか。

◎普段のお茶と新茶、何が違うの?

火入れ製法が異なり、味・香・色に特徴があります。

製 法 新芽の初々しい香りを損なわない為に、最後の工程の火入れ工程の温度を通常より抑えて作っています。
一番茶である新茶は「二番茶」「三番茶」に比べて苦渋いカテキンやカフェインが少なく、旨味・甘味成分であるアミノ酸(テアニン)が多く含まれています。
初々しくフレッシュで爽やかな味わいが特徴です。
茶葉の爽やかですがすがしい香りを残して仕上げています。
茶葉のきれいな薄緑色をしています。

この時期ならではの旬の味わいをお楽しみください。

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