*** おふぃす通信 5月 ***
八十八夜も過ぎ、夏の訪れをかんじる頃となりました。
この時期は、お茶屋にとっての一大イベントです。
旬の味をお届けするべく一つ一つ真心こめて仕上げ、出荷します。
ところで、そもそも新茶はなぜこんなに重宝されるのでしょうか。
◎普段のお茶と新茶、何が違うの?
火入れ製法が異なり、味・香・色に特徴があります。
製 法 |
新芽の初々しい香りを損なわない為に、最後の工程の火入れ工程の温度を通常より抑えて作っています。 |
味 |
一番茶である新茶は「二番茶」「三番茶」に比べて苦渋いカテキンやカフェインが少なく、旨味・甘味成分であるアミノ酸(テアニン)が多く含まれています。
初々しくフレッシュで爽やかな味わいが特徴です。 |
香 |
茶葉の爽やかですがすがしい香りを残して仕上げています。 |
色 |
茶葉のきれいな薄緑色をしています。 |
この時期ならではの旬の味わいをお楽しみください。 |