☆ Tea Salon ☆
味が落ちてしまったお茶の利用法 その5
茶がらで佃煮
急須に残った茶がらを集めて堅く絞り、フライパンでしらすなどと炒め少し甘辛い味付けにして、最後にごまをふりかけると、
なんとまあ。 美味しい佃煮ができあがります。
☆茶がらは前日の茶がらは使用しないようにしましょう。
湯に浸かった茶がらは酸化が始まります。当日の茶がらを使いましょう。
味が落ちてしまったお茶の利用法 その6
茶カテキンでお肌さっぱりのお茶風呂
茶葉をガーゼ又は木綿の袋などに詰め、お湯の中に「ポン!」と入れるだけ。
お茶の香りでリラックス・お肌のつやも良くなり体も温まります。
☆ただし、お湯をそのまま長時間放置すると
浴槽に茶渋がつきますので注意しましょう。
味が落ちてしまったお茶の利用法 その7
毎日出る茶がらで消臭剤
飲み終わった茶殻を天日や電子レンジで良く乾燥させます。
乾燥させた茶がらはポプリなどを入れる小さな袋やガーゼに包んで、
ほらっ、簡単お手製消臭剤の出来上がり!!
冷蔵庫、タンス、靴箱の隅に入れておくといやな臭いもすっきりします。
味が落ちてしまったお茶の利用法 その8
室内の観葉植物や庭木の肥料として
茶がらにはお湯に溶け出さない様々な栄養素が含まれています。
植物の根本に絞った茶がらをいれて薄く土をかけておきます。
暫く続けていますと、植物が元気になって葉の色が生き生きとしてきます。
葉っぱ元気に元気になあーれ!! |
|