☆ Tea Salon ☆

味が落ちてしまったお茶の利用法 その1
オーブンやグリルについた魚のにおい消しに! グリルイメージ
天板の上に茶がらをまいて、煙が出るくらいに迄加熱します。なかなか取れない魚の匂いも「あらっ?不思議!」、 臭くなくなります。 お試し下さい。
☆茶がらは前日の茶がらは使用しないように
  しましょう。
 湯に浸かった茶がらは酸化が始まります。
 当日の茶がらを使いましょう。
味が落ちてしまったお茶の利用法 その2
リラックスイメージ 茶香炉などはいかがでしょう?
リラックス・・ね。
飲むことをあきらめていた茶葉があるときなど
是非使って見て下さい。
お茶の香りがお部屋に漂いなんともリラックス出来ます。
お勧めです。
味が落ちてしまったお茶の利用法 その3
ほうじ茶にする!
ゆっくりと弱火で焦がさないようにフライパン等を使ってから炒りします。 香ばしい香りがしてきたら、「はいっ、出来上がり!」
美味しいほうじ茶に大変身。
お部屋中に香ばしいお茶の香りが漂ってこれも楽しみの一つですね。
味が落ちてしまったお茶の利用法 その4
手についた臭いをとる
手イメージ 魚を調理したり、新鮮なカニやエビを食べた後、なんともいえない生臭さが残りますね。 おしぼりで拭いたり洗ったりしてもなかなか取れません。
そんな時は古くなった茶葉をこく出して、 お茶で手を洗うと臭いやベトベト感が無くなりすっきりします。
<<第13回を見る >>第11回を見る

閉じる