☆ Tea Salon ☆

**味覚障害防止にはお茶がとっても効果的**
「味覚障害」
「何を食べても味がしない、作った料理の味が濃すぎる」と家族の声がありませんか?
インスタント食品、ファーストフード、激辛食品摂取、 何にでもマヨネーズといった偏った食生活の「亜鉛不足」が原因のひとつと考えられます。
亜鉛を多く含む代表的な食品では、カキがあげられます。 大粒のカキ1個で1日の所要量を摂取できるようです。又煎茶(一番茶)、抹茶にも多く含まれています。
是非、いろんな面で身体に良いお茶をお飲み下さい。

**お茶は大地の恵み、こんなに素敵!**
食事イメージ 緑茶にはお茶に溶け出す成分
カテキン類。カフェイン、アミノ酸類、糖類、ビタミン類、水溶性植物繊維、ミネラル類、サポニン、有機・フッ素等
茶殻に残る成分
ビタミンA・D・E、タンパク質、不溶性植物繊維、クロロフィル等があります。
そこで深蒸し茶製法は茶葉を長く蒸すことで栄養成分が浸出しやすくなります。更に粉や砕けが多く、 湯呑みに沈む粉も飲みほすことで茶葉をまるごと摂取できますね。
茶食の要素をもったお茶として毎日の健康にお勧めします。
**お茶を使って美味しいおやつ**
とっても簡単ヘルシーなお茶むしパンはいかが?
材料
ホットケーキミックス 200g
粉茶 小さじ1杯
レーズン 20g
牛乳 3/4カップ
砂糖 大さじ4杯
サラダ油 適宜
料理イメージ
材料を全部混ぜて適当な大きさにし、15分蒸します。
とっても美味しい緑茶入り蒸しパンができあがりー。
子供と一緒に作ってみてもいかがでしょう。
かわいい笑顔と美味しい蒸しパンで疲れも吹き飛んじゃいますね。
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