☆ Tea Salon ☆

*** 秋のお献立 ***

−ほうれん草ときのこの田舎風キッシュ−
ほうれん草ときのこがとっても美味しい秋の一品ですね。

材料 30個分
ほうれん草 1束、マッシュルーム 5〜6個、しめじ 1パック、
ロースハム 5枚、バター大さじ 1杯、卵 3個、
牛乳 200cc、生クリーム 200cc、塩・こしょう適宜 
作り方
1. ほうれん草は5p長さのざく切り、マッシュルームは薄切り、
ハムは1p幅に切る。
2. 1をバターでさっと炒め、塩こしょうする。
3. ボウルに卵3個と牛乳、生クリームを混ぜ、2を加える。
塩、胡椒で味付けする。
4. 容器に入れ180℃のオーブンで30分ほど焼く。
塩、胡椒で味付けする。
キッシュ

−道明寺の五平餅−
  出店のお味に負けない我が家の五平餅を!!


材料 (5本文)
道明寺粉150g
たれ:いりごま大さじ1・ピーナッツ約30粒・みそ100g
砂糖80g・水150t・みりん80t
作り方
1. たれを作る。胡麻を入り、ピーナッツは荒くみじんに砕く。
2. 1以外のたれの材料をすべて小鍋に入れ、ざっと混ぜて弱火にかけ木べらで混ぜながら練り上げる。できあがれば砕いた胡麻とピーナッツを混ぜる。
3. 道明寺粉を流水でとぎ水気を切ってからボウルに移し水を加え(1カップ)10分ほど置く。水分を吸収したらひとまとめにして5分間蒸し器で蒸す。ご飯くらいの堅さになったら半つぶしにし、当分に分け竹串に貼り付け焼き網で焼く。
たれをはけでつけて、できあがり。
五平餅
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