☆ Tea Salon ☆

*** 秋のお献立 ***

−和風シュウマイ−
あったかーいシュウマイから元気百倍頂いちゃいます。

材料 30個分
えび正味100g、はんぺん大2枚、
ゆで筍100g、しゅうまいの皮30枚、パセリ適宜
A溶き卵大さじ2、塩小さじ半分、片栗粉大さじ2 
作り方
1. 海老は殻をむき背わたを取り、塩水につけ冷蔵庫ニ30分置く。
シャキッとしたら水気を拭き粗みじんに刻む、筍も粗みじんにする。
2. はんぺんをすり鉢ですりつぶす。
3. すりつぶしたはんぺんと「A」を混ぜなめらかにする。
4. 「3」にえびと筍を加えざっくりと混ぜ合わせる。
5. シュウマイの皮の中央にパセリの刃先をちぎって乗せ、その上に「4」の具をのせ、包み込み強火で約10分ほど蒸す。
しゅうまい

−和風杏プリン−   やさしい甘さで癒されますね。

材料 (35×5センチのトヨ型1台分)
干し杏350g、シロップ(砂糖200g・水600g)、砂糖75g、
板ゼラチン10g、水400g、バニラアイス100g、生クリーム100t
作り方
1. 砂糖を水で煮溶かしシロップを作る。その中で杏を柔らかく煮る。そのままシロップに浸しておく。
2. 板ゼラチンは水に付けてふやかしそのまま小鍋に入れ火にかけ完全に溶かしてから火を止める。
3. 「2」の鍋にバニラアイス、砂糖、生クリームを加え鍋ごと氷水にあてながら、ゆっくりとかき混ぜる。
4. 「3」がやや固まってきたら、杏を加え型に流し冷蔵庫で冷やし固める。
プリン
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