***おふぃす通信 3月***
このところ急に春めいてきました。
茶畑の木々もそろそろ新芽の準備を始める頃となります。
新茶の時期が今から待ち遠しいです。
今回はお茶のアレンジをご紹介♪
※ 小豆深蒸し煎茶 ※(材料2人分)
・深蒸し煎茶 8g
・あずき 15g
・湯 180ml
1.あずきをフライパンで炒ります。
目安としては赤色→黒色に変わり、
香ばしい香りが立ってくるまでです。
あずきが焦げ付かないように適度にフライパンを動かして下さい。
2.炒ったあずきを細かく砕きます。
お茶の葉といっしょに急須に入れ、
80℃のお湯で1分ほど蒸らしてから淹れます。
あずきは味が出にくいので、細かく砕き抽出しやすくするのがポイントです。 |