☆ Tea Salon ☆

***おふぃす通信 3月***

このところ急に春めいてきました。
茶畑の木々もそろそろ新芽の準備を始める頃となります。 新茶の時期が今から待ち遠しいです。


桜餅

今回はお茶のアレンジをご紹介♪

※ 小豆深蒸し煎茶 ※(材料2人分)

・深蒸し煎茶 8g

・あずき 15g

・湯 180ml

1.あずきをフライパンで炒ります。

目安としては赤色→黒色に変わり、 香ばしい香りが立ってくるまでです。 あずきが焦げ付かないように適度にフライパンを動かして下さい。

2.炒ったあずきを細かく砕きます。

お茶の葉といっしょに急須に入れ、 80℃のお湯で1分ほど蒸らしてから淹れます。 あずきは味が出にくいので、細かく砕き抽出しやすくするのがポイントです。

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