☆ Tea Salon ☆
 

***おふぃす通信 7月***

木々の緑もその濃さを増し、木漏れ日も輝く季節となりました。 これからの季節は脱水症状に気をつけこまめに水分補給をしましょう。


夏のお茶の楽しみ方〜

お茶は湯で出すという固定観念がありますが、冷たいお茶も淹れ方でいろいろ楽しめます。

(1) 水でじっくり淹れるすいか
いつもどおりの茶葉の量で冷水を急須に注ぎ、10分程おき攪拌したら出来上がり。

(2) 急速に冷まし淹れる
湯の量を少し減らして濃いめにお茶を淹れます。 氷をたっぷり淹れたグラスに注ぎ込めば出来上がり。

(3) 氷に浸し淹れる
茶葉をやや多めに入れ、覆うように氷を敷き詰めます。 水をほんの少し誘い水程度いれます。氷が溶けたら出来上がり。

<<第68回を見る >>第66回を見る

閉じる