*** おふぃす通信 10月 ***
淹れ方で変わるお茶の味
おなじお茶なのに、淹れる人によって味がまったく違うと感じたことはありませんか。緑茶の味わいは、お茶の温度、茶葉の蒸らし時間の違いによって大きく変化します。
今、お手持ちの茶葉でも、おいしく自分流に淹れられるコツを捜してみませんか?
三つのポイントで同じお茶がこんなにかわる!
(1)湯の温度 (2)茶葉の量 (3)蒸らし時間
甘くて濃いお茶…
(1)低+(2)多+(3)長=とろっと濃厚な味 和菓子とよく合う
甘くて薄いお茶…
(1)低+(2)少+(3)短=甘くてあっさり 休憩にぴったり
渋くて濃いお茶…
(1)高+(2)多+(3)長=渋いお茶が好きな人は
渋くて薄いお茶…
(1)高+(2)少+(3)短=たっぷり飲みたいとき
総合カタログ1ページの“お茶を美味しく淹れるには”を参考にお試しください。
あなただけの「お茶の淹れ方」が見つかりますよ。
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