☆ Tea Salon ☆

*** おふぃす通信 5月 ***

新茶の季節です!

茶畑

3月下旬から4月にかけて雨も多く天候に恵まれ、丹精こめて育てた茶樹にも、新芽が順調に育ちました。
美味しい深蒸し新茶を皆様にお届けでき、大変嬉しく思います。
年に一度しか味わえない自然の恵み、新茶の魅力をもっと知っていただきより一層この旬の味わいをお楽しみください。


茶摘み

お茶の葉は、年間3〜4回摘み採りをします。
一般的に「新茶」とは、その年の最初に摘み採られるお茶のことをさし、4月下旬〜5月上旬頃に摘み採られるお茶「一番茶」のことを言います。
その一番茶には、秋から冬にかけて茶樹が厳しい寒さを越えることで栄養素がたくさん蓄えられています。新芽特有の香りを損なわないように普段とは違う火入れで仕上げ、成分・味ともに、まさに旬の味わいとなります。

<<第114回を見る >>第112回を見る

閉じる