☆ Tea Salon ☆

**夏ならではの冷茶を楽しみましょう!**

その1  氷水茶(氷を使ってゆっくり抽出)

氷を使って小粋に味わう淹れ方です。
上級茶・又は玉露などでお試し下さい。香りよく、キリリとした甘みを感じられます。

入れ方
1. 急須、ガラスポットに一人分約6g(お好みの量)を目安に茶葉を入れます。
2. 茶葉を覆うように氷をまんべんなく並べ1碗程度の冷水を(約80t位)注ぎます。
3. そのまま静かに30分位待てばできあがり。

夏イメージ

冷水により抽出するため、茶葉が開くまで時間がかかりますが熱い湯に比べ温度が低くなりますので、 旨味成分のアミノ酸が多く抽出され、 冷たい中にもキリッとした茶の旨味を感じて頂けます。是非この夏お試し下さい。

お試しの価値十分にあります。

※旨味成分を多く含む上級茶をお使い下さいませ。

<<第25回を見る >>第23回を見る

閉じる