***おふぃす通信***
水滴の付いたポットの中水出し煎茶の緑が涼しげできれいです。
夏の訪れとともに冷たくひやした冷茶が好評いただいております。
〜冷茶〜
お茶は湯で出すという固定観念がありますが、茶葉の組織が柔らかい日本茶なら水でもOKです。
冷水でいれると、苦味の成分であるカテキンはほとんど出ず、
逆に甘味を感じさせるテアニンが抽出され、湯でいれるのとは違った甘く、
清々しい風味を味わうことができるのです。
また、通常は放置しておくと濁りますが、水出しの場合は長時間おいても濁ることはありません。
目に鮮やかな緑色を楽しむには深蒸し煎茶が最適です。
ペットボトルの冷茶とはまったく違いますのでぜひお試しくださいませ。
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