☆ Tea Salon ☆

 *** おふぃす通信 12月 ***

手作り米ほうじ茶♪
自分でお茶をほうじてみませんか慣れてきたら色々な食材をブレンドして自分だけのほうじ茶をつくりましょう!

材料(二人分)
深蒸し煎茶8g/米25g/湯400ml

作り方 
(1)厚手のフライパンに米を入れ、弱火にかけます。
全体が白くなってきたら、一度器に移します。

(2)煎茶を弱火でじっくり5分程あぶります。
香ばしい香りが立ち、全体が茶色く色づき始めたら1を投入し15秒ほど弱火にかけます。
ポイント→すぐに焦げついてしまうので、フライパンにキッチンペーパーを敷いてあぶる方法もオススメです。

(3) (2)を急須に入れ熱湯を注ぎ、30秒ほど蒸らしてから淹れます。

お米を変えてもOKです♪【発芽玄米・玄米・黒米など】

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